Bildungsoffensive Ökolandbau

Im Rahmen des Programms BioRegio 2030 soll an die bisher erreichten Ziele/Fortschritte angeknüpft werden. Zu diesem Zweck wurde zum 1. Oktober 2021 eine Projektstelle zur Prozessbegleitung der "Bildungsoffensive Ökolandbau" geschaffen. Neben den so genannten grünen Berufen soll diese Bildungsoffensive auch in der Aus- und Weiterbildung der lebensmittelverarbeitenden Berufe ansetzen.

Aktualisiert am: 10.07.2024
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Bereits 2014 startete die Bildungsoffensive Ökolandbau mit dem Ziel, den ökologischen Landbau stärker in der beruflichen Aus- und Weiterbildung der grünen Berufe zu integrieren. Der Fokus lag dabei auf dem landwirtschaftlichen Sektor.

Um das Potenzial der ökologisch erzeugten Lebensmittel am Markt ausschöpfen zu können, soll bei dem aktuellen Projekt die gesamte Wertschöpfungskette berücksichtigt werden. Bildung ist dabei ein wesentlicher Schlüssel zum Erfolg.

Ziel der Bildungsoffensive Ökolandbau ist die nachhaltige Vermittlung ökologischer Inhalte in der beruflichen Bildung des Lebensmittelhandwerks und der grünen Berufe auszubauen und auf diese Weise Wissen und Kompetenzen in Bezug auf den Ökolandbau sowie die Herstellung und die Vermarktung von Bio-Produkten zu vermitteln.

  • Start der Initiative 2014: 
    Fokus auf Landwirtschaft
  • 1. Projektphase 2021-2023:
    Ausweitung auf Lebensmittelhandwerk (Bäcker-, Metzger-, Kochberuf)
    bei grünen Berufen: Fokus auf Obst/Gemüsebau und Landwirtschaft
  • 2. Projektphase 2023-2028:
    Ausweitung auf Hauswirtschaft und weitere Zielgruppen im Lebensmittelhandwerk (Müller-, Brauer-, Konditorberuf)
    Fokus auf Lehrkräfte und Ausbilder

Tätigkeiten und Ideen

Lebensmittelhandwerk

Konzeptionierung von Fortbildungsangeboten für Berufsschullehrkräfte des Lebensmittelhandwerks (in Zusammenarbeit mit Akademie für Lehrerfortbildung und Personalführung Dillingen und Landesvereinigung für ökologischen Landbau in Bayern e.V.)

Öko-Modul (BäckermeisterInnen)

Mehr Inhalte zum Ökolandbau und zur ökologischen Lebensmittelverarbeitung im Weiterbildungsbereich des Bäckerhandwerks zu verankern, ist das Ziel des Öko-Moduls. Neben theoretischen Inhalten zu den Grundlagen und Prinzipien des Ökolandbaus, dem Zertifizierungsprozess und dem Markt für Bio-Backwaren, sollen die Teilnehmenden mit einer Exkursion entlang der Wertschöpfungskette auch Einblicke in die Praxis erhalten.

Neues Lernmodul im Meisterkurs: Ökolandbau - baecker-bayern.de externer Link

Grüne Berufe

Konzeptionierung von Fortbildungsangeboten für Berufs- und Fachschullehrkräfte zum Ökolandbau in Zusammenarbeit mit Akademie für Lehrerfortbildung und Personalführung Dillingen und Landesvereinigung für ökologischen Landbau in Bayern e.V.

Gartenbau

Mitarbeit bei der Erstellung von Umsetzungshilfen zum Lehrplan des Ausbildungsberufs "Gärtner/in"

Bio-Basics für die überbetriebliche Lehrlingsunterweisung im Lebensmittelhandwerk Downloadlink

Ansprechperson bei Fragen zum Projekt:

Name:
Sabine Bovensiepen, Sachgebiet B2 Fachliche Bildung und Beratungsmethodik
Telefon:
0871 9522-4415